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米沢の秋の風物詩「芋煮」

2023-10-30

米沢の秋の風物詩「芋煮」

ご覧いただきありがとうございます。
めっきの三ツ矢 米沢工場です。

今年は猛暑日が続きましたが、米沢はだいぶ涼しくなりました。
米沢市を含めた山形県内陸部では、里芋、牛肉、こんにゃく、ねぎ、山菜、豆腐などを醤油味で煮た料理を「芋煮」と呼びます。
毎年秋になると河川敷で大きな鍋で芋煮を作り、家族・友人などで楽しむ風景が見られます。
コロナ禍の中では、この風景もあまり見られませんでしたが、徐々に見られるようになりました。

また、山形市では直径6.5メートルの大鍋で芋煮をつくる、山形の秋を代表するイベント「日本一の芋煮会」が今年は通常開催され、日常に戻ってきたことを実感します。

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